-->




فوائد أكل قشر البرتقال
كلنا بلا استثناء نأكل البرتقال ونلقى بالقشر مع القمامة، وكما نعلم
جميعا أن عصير البرتقال يحتوى على نسبة عالية من فيتامين ج .
ولكن السؤال الآن :: ماذا عن قشر البرتقال وفوائده التي تخفى عنا جميعاً ؟؟
قشر البرتقال يحتوى على زيوت طيارة تحمل رائحة البرتقال ، وهذا يفسر استخدام القشر وليس العصير في عمل كيك بنكهة البرتقال،، 
ولكن ماذا عن الفوائد الطبية لهذا الزيت ؟؟
- فزيت البرتقال غنى بمادة الليمونين التي لها دور في تنظيم إيقاع الجهاز الهضمي وحركة الأمعاء ،
- وعلاج ارتجاع المريء(gastro esophageal reflux )،
- كما يساعد على طرد الغازات ،
- وعلاج الإمساك.
- مهدئ للأعصاب
- فاتح للشهيه
- كما أكدت أخر الأبحاث كفاءة زيت البرتقال في قتل البكتريا والميكروبات وزيادة المناعة.
بالإضافة لما سبق:
- فزيت البرتقال له فوائد مذهلة للبشرة خاصة ذوى البشرة الدهنية فهو يضفي نعومة ونضارة للبشرة
- علاوة على تخليص البشرة من السموم ،
- وعلاج فعّال للالتهابات التي تنتج من الإفراط في تناول البهارات.
وفى علم العلاج بالروائح(Aromatherapy) :
- يتميز زيت البرتقال برائحته التي تنبه الجهاز العصبي، مما يساعد على رفع الحالة المعنوية للإنسان.
- ويتميز زيت البرتقال عن بقية الزيوت الطيارة بسهولة استخلاصه على البارد عن طريق عصر مبشور قشر البرتقال مما يجعل تحضيره متاح لربة البيت فهو لا يحتاج لأجهزة تقطير كما هو في الزيوت الأخرى .
- كما من الممكن لربة المنزل عمل مربى قشر اللارنج، فهو يحتوى على نفس القيمة لقشر البرتقال مما يساهم في زيادة مناعة أولادنا خلال أيام الشتاء القادمة ويمكن إضافة البلح والقرنفل لهذه المربى.
ولن تقف قيمة وفوائد قشر البرتقال في زيته فقط :
- ولكنه يحتوى أيضا على مركبات الفلافونيدات (hesperidins – Rutin) وهذه الفلافونيدات لها تأثير قوى كمضاد للأكسدة وبدورها تقوم بتخفيض نسبة الكولسترول وتمنع تكوين وتخزين الدهون الثلاثية .
- كما أثبت التجارب الحديثة أنه مثبط لنمو الخلايا السرطانية .
- كما أن Rutin)) يعتبر من أشهر الأدوية التي تستخدم لعلاج ضعف الشعيرات الدموية والأوردة مما يساهم في علاج الدوالي، وبعض أنواع النزيف الناتج عن ضعف الشعيرات الدموية.
- كما توصل فريق من العلماء الاميركيين فى جامعة فلوريدا من المتخصصين في علوم التغذية الى أن قشرة البرتقال من الداخل يوجد بها فيتامين (سي) الذي يحتاجه الجسم، وأيضا الكربوهيدرات، كما توجد فيها الالياف التي يطلق عليها البيكتين.
وأوضح العلماء أن جميع هذه المكونات ذات فائدة وأهمية لجسم الانسان، حيث إنها تعتبر خط دفاع لحماية الجهاز المناعي للجسم، وأيضا لحمايته من الاصابة بعدد من الأمراض، بينها الطاعون والأمراض الوبائية والالتهابات الشديدة.
كذلك تعمل مكونات قشر البرتقال على الوقاية من ارتفاع الكوليسترول ومن الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدي وسرطان البروستاتا.
كل هذه الفوائد الموجودة بقشر البرتقال يجعلنا ننظر له من منظور اقتصادي وليس طبياً فقط ، فعلى شركات الدواء الاستفادة من أطنان قشر البرتقال الناتجة كمخلفات من محلات العصير والمنازل عن طريق استخلاص المواد الفعالة السابقة منه والاستفادة منها في تحضير العديد من الأدوية ذات الكفاءة العالية والسعر الزهيد وتوفر علينا تكاليف نقله وإعدامه، علاوة على حماية البيئة من التلوث .
فى : التعليقات 0

ليست هناك تعليقات على : فوائد أكل قشر البرتقل